Manfaat Dan Kandungan Pada Temulawak



Temulawak adalah adalah tanaman herba yang termasuk ke dalam golongan suku temu-temuan yakni tanaman yang akar dan batangnya menyatu di dalam tanah. 
Temulawak memiliki nama binomial yaitu Curcuma xanthorrhiza . 

Temulawak
Temulawak


Temulawak memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik seperti zat tepung , kurkumin, minyak atsiri, phleandren, protein, kamfer, serat, glukosida, antioksidan, turmerol, borneol, kalsium, zat besi, potasium, sodium. 

*Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan:

  •   Mengatasi Gangguan Metabolisme 

Macam-macam gangguan kesehatan di saluran pencernaan seperti perut kembung, dyspepsia, dan indisgestion dapat diatasi dengan temulawak. 

  • Meringankan Osteoarthritis 

Temulawak memiliki kemampuan untuk meredakan peradangan, seperti osteoarthritis.

  • Mengatasi Kanker

Temulawak juga efektif untuk mengatasi penyakit kanker, seperti:

  1. Kanker Payudara
  2. Kanker Prostat
  3. Kanker Usus

*Manfaat Temulawak Untuk Pengobatan

  • Obat Penyembuhan Hepatitis
  • Meredakan Derita Asma
  • Pengobatan Untuk Sakit Ginjal 
  • Penyembuhan Bisul
  • Mengatasi Mual
  • Mengurangi Kelelahan Otot

*Manfaat Temulawak Untuk Kesehatan Anak:

  • Menyembuhkan Uveitis 

Penyakit Uveitis
Penyakit Uveitis

Uveitis adalah peradangan yang terjadi pada uvea atau lapisan tengah mata. 

  • Menurunkan Resiko Kanker

Panyakit Kanker tidak hanya terjadi pada orang dewasa saja, tetapi juga pada anak-anak. 

  • Memelihara Kesehatan Pencernaan

Tak hanya pada orang dewasa saja, penyakit maag atau Dispepsia juga bisa terjadi pada anak-anak. 

  • Menjaga Daya Tahan Tubuh

Kekebalan atau daya tubuh anak sebenarnya bisa dijaga dengan menerapkan pola hidup sehat seperti memiliki jam tidur yang cukup, hingga rutin berolahraga.

  • Mencegah Infeksi Bakteri Virus 

Tak seperti orang dewasa, sistem kekebalan tubuh anak-anak biasanya belum sempurna, sehingga ia rentan terserang penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan virus.

Kandungan Yang Terkandung Dalam Temulawak:

  • Sebanyak 79,96% terdiri dari karbohidrat.0,80% serat.
  • 1,52% protein.
  • 1,35% lemak.
  • 15 mg/Kg kurkumin.
  • 11,45 mg/Kg kalium.
  • 19,07 mg/Kg kalsium.

Komentar