Apa Saja Khasiat Mengkudu

Buah Mengkudu

 merupakan tanaman yang tumbuh di dataran rendah. Memiliki nama binomial Morinda citrifolia. Orang Jawa biasa menyebutnya dengan nama Pace. Orang-orang Jawa biasanya mengkudu atau Pace digunakan untuk obat penyembuhan sakit gondok. 
Saya pernah mengalaminya waktu masih kecil, caranya ambil mengkudu yang masih muda lalu ikat dan buat seperti kalung lalu pakai seperti layaknya kalung. Mungkin beberapa hari akan sembuh. 
Note:"Gondok yang baru tumbuh/masih kecil."


Buah Mengkudu


*Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

  • Kanker
Penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi 6-8 gram buah mengkudu setiap hari dapat meningkatkan fungsi fisik, kelelahan, dan rasa sakit pada pengidap kanker. 
  • Kerusakan Tulang Belakang(Spondylosis Serviks) Pada Lansia
Mengkonsumsi jus buah mengkudu dengan fosioterapi selama 1 bulan dapat mengurangi nyeri di bagian leher dan meningkatkan ke fleksibilitas pada leher. 
  • Atasi Mual
Buah mengkudu dapat mengatasi mual-mual. 
Beberapa penelitian menunjukan bahwa buah mengkudu dapat mengurangi rasa mual setelah operasi. 
  • Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Mengkonsumsi 4 Ons jus buah mengkudu setiap hari selama 1 bulan dapat mengurangi tekanan darah pada orang pengidap Darah Tinggi. 
  • Menurunkan Gulai Darah pada Pengidap Diabetes 
Jus buah mengkudu dikenal demgan antioksidan  yang tinggi, antioksidan tersebut mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh molekul yang disebut radikal bebas. Tubuh kita memerlukan keseimbangan antioksidan dan radikal bebas yang sehat untuk menjaga kesehatan yang optimal. 

*Kandungan Antioksidan Utama dalam Buah Mengkudu :

  1. Beta Karoten 
  2. Iridoid 
  3. Vitamin C & E

*Kandungan yang Terdapat Dalam Buah Mengkudu 

  • Zat nutrisi
 secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap.
Jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu: xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine,
magnesium. 
  • Terpenoid
 Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
  • Zat Anti Bakteri 
Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. 
  • Scolopetin
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
  • Zat Anti Kanker
 yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
  • Xeronine dan Proxeronine 
~Xeronine adalah suatu alkaloid penting dalam buah mengkudu.Sedangkan,  
~Proxeronine adalah sejenis Asam Nukleat seperti koloid-koloid lainnya.
Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi banyak mengandung   proxeronine dalam jumlah besar.

Komentar